研究领域 研究领域

最小化 最大化

天然高分子药物载体

       高分子药物载体对小分子药物的负载,可以有效提高小分子药物的表观分子量,延长药物在体内的血液循环时间,降低人体对小分子药物的清除率;通过EPR效应,或者通过连接上靶向配体而选择性聚集在肿瘤部位,提高肿瘤部位的药物浓度;可以赋予高分子药物载体刺激响应性,可以实现药物在肿瘤部位的特异性释放,同时避免药物被病人健康组织的非特异性吸收引起的全身毒副反应。

       角蛋白来源丰富、具有可再生性、生物相容性和生物可降解性,且其降解的产物为氨基酸和多肽。可用于制备缝线、绷带、支架等生物医学材料。羊毛角蛋白的特点是含大量半胱氨酸,半胱氨酸含有巯基活性官能团。我们利用角蛋白上的-SH活性官能团,对角蛋白实现功能化改性,且角蛋白上的-SH能赋予角蛋白基高分子材料氧化还原响应性。制备角蛋白胶束,研究其在药物载体方面的应用。

        葡聚糖具有生物相容性、生物可降解性、生物黏着性、非免疫原性、抗病毒抗肿瘤特性,广泛应用于医药、食品、化妆品等行业。葡聚糖分子内含有许多亲水性的羟基,在水、DMF/无水LiClDMSO中都有良好的溶解性,因此易于对其进行化学改性。我们通过水相自由基共聚合成了作为靶向体内放疗载体的葡聚糖接枝共聚物,研究其结构与动物实验生化指标之间的关系。通过结构调整,延长接枝共聚物在老鼠血液中的清除时间,进一步修饰具有主动靶向性的RGDfK,作为优秀的靶向放疗载体,在肿瘤的诊断和靶向治疗中具有良好的应用前景。